Beschreibung
Schriftenreihe Band 56 – 2007
Das Aschaffenburger Kochbuch der Gertrudis Mössel aus der Zeit um 1800, 375 Seiten, 15 Abbildungen (für Mitglieder 33,60 €)
Bearbeitet von Lothar Platzek, wissenschaftlich ergänzt und bearbeitet von Gundolf Keil und Reinhard Platzek mit Zeichnungen von Sascha Juritz
ISBN 978-3-87965-107-8
Das Aschaffenburger Stadt- und Stiftsarchiv barg lange Zeit eine erst vor einigen Jahren entdeckte Kostbarkeit. Es handelt sich um die 200 Jahre alte Handschrift der Gertrudis Mössel, die zahlreiche aus verschiedenen deutschen Gegenden stammende Kochrezepte, aber auch mittelalterliche Mixturen zur häuslichen Heilbehandlung zusammentrug.
Das Buch ist eine köstliche Bereicherung für die deutsche Küche, zumal der Leser nicht zu befürchten braucht, mit dem heute teils verloren gegangenen Vokabular oder der landschaftlich geprägten Begrifflichkeit nicht zurechtzukommen. Die Bearbeiter der Handschrift haben ich ein ausführliches Wortregister, minutiöse Sacherklärungen und einen Quellenapparat beigefügt, so dass der Leser das mit ausgewählten Zeichnungen von Sascha Juritz ergänzte Kochbuch genießen wird.